稿 新媒体 数字报

航空工业航宇航空用伞检验班创建优秀班组工作纪实

分享到:

中国航空报讯:航空工业航宇航空用伞检验班组主要负责多种伞类产品及弹射座椅缝纫件生产过程控制及产品检验工作 111c 多年来,该班组按照“持续改进,用户满意”“全力服务保障生产”的要求,在质量型班组建设中提炼出了“有信念、有制度、有创新、有关爱、有激励、有成效”的“六有”工作法,有效激发了班组成员的创新活力和工作热情,以高质量的产品和服务满足了各方需求,赢得了公司干部职工的大力称赞。

用信念来保证

为最大限度地发挥班组每个人的潜能,形成强有力的集体,航空用伞检验班在成立之初就发出了争创“质量型优秀班组”的倡议书,号召班组全体成员积极参加“建成支点当主力、走在前列立新功”活动,树立“一次将工作做对,一次将事情做对”的理念。

班组成员积极响应,在完成繁重任务的同时,大家始终注重加强质量意识与业务学习,做到学以致用, 并善于总结工作中的经验,提出自己的见解。对于工作中发现的问题, 及时制定改进计划,明确改进措施, 跟踪实施效果。多年来,航空用伞检验班通过采取班组共同学习,人员交流、技能竞赛、工作质量晴雨表等方式,实现了员工的自我超越, 形成了比质量意识、赛技能水平提高的浓厚氛围。

用制度来规范

为充分发挥每位组员的特长和才华,发动全员积极参与创建质量信得过班组,航空用伞检验班组在对岗位职责、生产技术、人员管理、现场管理等方面的规章制度全面梳理和完善的基础上,采取分类管理模式,实施全过程管控,以确保班组标准、制度体系与工作变化协调统一,可控、可管、可解决。

一是建立“班委会”。一方面, 依据质量信得过班组的评选标准, 制定了“班规”、“班组学习制度”、“班组安全规定”等制度,并采用梳理工作流程及产品流向的方法,清晰识别出内部顾客及相关方;另一方面,通过班组外联检验服务工作, 识别出外部顾客及相关方,以内外部顾客关注点为牵引,以“质量最优, 顾客信任”为努力方向,在持续改进和创新的工作中,用高质量的产品和服务满足各方需求。二是建立质量管理台账制度。每月定时收集各生产班组工作中的各类质量信息, 并分类整理,为发现、预防质量问题提供了良好的依据。为保障各项管理规定的有效执行,班组每月开展2次内部工艺纪律检查,形成记录并进行通报,督促组员规范工作。

用创新来提升

航空用伞检验班组坚持以质量为中心,在保证型号任务的同时,大力开展技术改进、创新活动,提倡三个“W”创新模式,即从提出问题、解决问题出发,查找问题“有没有”(What)、分析问题“为什么”(Why)、制定措施“怎么办”(What)。通过“PDCA”循环,不断提升班组管理能力与组员素质。

围绕提升顾客满意度,航空用伞检验班组开展了多种攻关活动,并创造了多项绝招绝技,如变“完工”检验为“同步”检验法、变“依图”检验为“视图”检验法、变“被动”检验为“主动”检验法等,并且这些方法被公司归纳为甜点成果予以推广。与此同时,航空用伞检验班组还启动“帮扶计划”与“师徒结对”管理提升计划,在班组形成互相学习、互相激励的氛围。创新编制了“航伞检验作业指导书”管理文件,提升了组员日常工作技能。成立了“鹰眼QC”创新改进小组,成功将某型缓冲气垫装配检验时间由44.7分钟缩短至27.4分钟。同时,班组的2项实用新型专利已授权,2项发明专利进入实质审查阶段。

用激励来鼓舞

为了激励员工创新积极性,促进技术成果转化,推动产品创优,航空用伞检验班组以“成果荣誉、自我提升、改进创新、考勤管理、工作 5b4 量、安全作业、班组管理”等为考核维度,建立了科学的绩效考核体系,进而激励全员增强质量意识, 激发全员创新创效的激情与动力。

为创造一种良性的竞争环境, 一方面,航空用伞检验班组将每次工艺纪律检查及当月任务完成质量情况,绘制成晴雨表进行展示,每半年进行一次评比,对获奖人员进行公示及奖励。在“班组园地”的光荣榜内,对班组开展“程序文件”考试、“检验实操比武”中获得好成绩的员工给予表扬;另一方面,加大质量考核力度,建立质量激励机制。对于干活用心、工作质量好的员工, 就大张旗鼓地奖励,对于工作质量差的员工进行处罚,使员工之间相互激励、相互促进。对一些好的意见或建议也给予一定的物质和精神激励。

用实干见成效

强化职工培训,遵循“做事先做人”的宗旨,航空用伞检验班组加强职工职业道德和技能的双重培训。利用班前、班后会,宣传样张贴等形式,大力宣传“一次将工作做对, 一次将事情做对”的“对”文化的内涵,通过表扬先进,批评后进,激励职工在本职工作中自觉践行“对”文化,通过集中培训,职工的职业道德和职业技能得到不断提高。

航空用伞检验班组先后有9名组员参加并通过了高一级的技能等级考试。通过榜样的力量,组员黄海莉、孙宏燕、赵红云先后光荣成为中国共产党党员,万小平等主动向党组织递交了入党申请书。通过坚持,班组QC创新活动从“要我参与QC”到“我要参与QC”,并取得显著成效,申报的QC成果连续两年被评为航空工业湘鄂赣地区QC成果一等奖。

多年来,该班组先后多次获评航空工业质量信得过优秀班组,航空行业优秀质量管理小组,湖北省“女职工建功立业示范岗”“女职工建功立业标兵岗”,航宇质量型优秀班组、标杆班组等荣誉称号。同时,2014年以来,该班组的顾客满意度调查反馈成绩稳居公司第一,多次外场服务工作得到客户方的高度赞扬和认可, 在公司多次的内外部二方、三方审核中,均未有“不符合项”产生。

责任编辑:实习编辑 王芮

已有0人发表了评论

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?
0