稿 新媒体 数字报

航空工业昌飞创新班组自主管理模式

分享到:

资料图

中国航空报讯:航空工业昌飞积极构建基于“五好”班组建设的班组自主管理模式,以实现班组高度自治,激发全员参与班组建设与管理的积极性和激情。

航空工业昌飞以“每年开展的班组星级评定”为主的综合管理考核评定模式已沿用近十年,随着公司的不断发展, 以“法治”为基础的管理文化不断深入和不断精细化,亟须载体将公司的管理和文化落地。原有的“六型”“五星”评价方式,已与公司现阶段的发展不相适应。近几年,公司有关职能部门也开展了一些专项班组管理评比,如质量信得过班组、安全班组、十佳班组、文化示范班组等。从班组建设和管理评价上来看,如十佳班组与星级班组、质量信得过班组和质量型班组、文化示范 16d0 组和十佳班组,他们之间关系如何划分、孰轻孰重已经不好辨别。同时,公司在班组建设与管理的推进实施方面,存在基础管理不规范等问题。

为此, 航空工业昌飞结合班组现状、现物、现人,调整班组建设与管理模式。2017年,公司按照“五好”“建家”的理念, 调整班组建设与管理思路,为各类型班组量身定制“五好”称号和评价标准,设计“五好”班组评价模式,建立了公司“五好”班组建设与评价体系。因为公司是“大家”,班组是“小家”,只有把班组这个“小家”建设好,公司这个“大家”才能发展得更好,每位员工自己的家庭才能更幸福。公司定义的“五好”班组,是指依据班组性质和工作内容,因班组而异有针对性确定五个方面对班组进行评价,全部五个方面均符合标准的班组即为“五好”班组。公司“五好”班组具体内容包括: 生产交付好、任务完成好、质量把关好、保障服务好、团队文化好等五类组合。班组“五好”从“基本好”评起,达到“基本好”的班组评为“合格班组”才能进一步评选其他“好”;达到“二好”及以上, 逐步评为“二好”“三好”“四好”“五好”班组;“团队文化好”的评选高于其他“四好”,只有“四好”班组才能申报“团队文化好”。

在推进班组管理与考核的整合工作时,公司将各类班组考核评价都整合到“五好”班组评价平台上,统一评价、统一激励、统一管理。“五好”所涉及的职能部门均充分参与,并保证质量、安全、生产等各类数据到班组。这既是要求职能部门的工作更精细,也是帮助部门理顺管理,将管理要求落到实处,提升管理效率。

自2018年以来,昌飞公司构建以“五好”班组建设为基础的班组自主管理模式,进一步强化班组建设与管理,夯实基础,持续推进,使班组管理向自主管理迈进,以期班组管理实现质的飞跃。

在推进班组自主管理时,公司首先要求各班组将产品品质提升作为班组建设与管理的核心内容。因为班组是价值创造的最小、最直接单元,每个一线班组成员都是价值创造的实践者、参与者, 所以结合产品品质提升,开展班组建设至关重要,也是班组自主管理的核心内容和方向。公司以建标杆、树典型方式试点推进,并在班组中逐步形成产品品质提升的文化环境。

其次,是建立并完善班组自主管理模式。以“五好”为目标,围绕班组“人、机、料、法、环、测、信(信息)”,应用SQCDP可视化看板、基于配送的6S管理、管理者标准作业等工具,建立符合班组实际的自主管理模式,发挥党员代表、班组各管理员作用,激发班组通过“举手之劳”开展自主管理的良好氛围。第三,是要打造一批“三好”及以上班组。进一步完善“五好”班组评价标准。公司要求一线班组要突出“工匠”型技能人才培养和基于“品质提升”的质量改进;二线班组要突出“服务”一线和B流程改善(基于科研生产的持续改善流程)。公司要求各相关职能部门要加强日常指导和培育,力争“三好”及以上班组达15%。

航空工业昌飞以管理力打造具有新时代特色的班组自主管理模式,通过班组自主管理,围绕产品品质提升,倡导全员参与持续改善,激活并发挥员工价值,更好地促进任务完成、质量提升、降本增效;激发员工的潜力,授员工以渔, 帮助和引导发挥效能的途径和方法,以赋予员工最佳、独立思考的权利,发挥员工的聪明才智,激发员工的创造性。同时, 激发团队潜力,释放团队能量,提升团队综合能力,让每一个团队成员价值发挥最大化,最终实现员工与企业同呼吸、共命运、共成长。

责任编辑:实习编辑 王芮

已有0人发表了评论

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?
0