稿 新媒体 数字报

第九届中国国际航空航天高峰论坛为珠海航展拉大幕

分享到:

11月5日,由国家国防科技工业局、国家航天局、广东省人民政府主办;中国航空工业集团有限公司等单位承办的第九届中国国际航空航天高峰论坛在广东省珠海市举行。同时,在主论坛之后,由中航文化所属的中国航空报社主办的航空分论坛和通航分论坛也圆满举行。

共享的天空 共赢的合作

面对全球航空航天领域蓬勃发展的态势,适逢我国改革开放40周年之际,本届论坛将主题定为“共享的天空 共赢的合作”,探讨航空航天领域在新国际形势下的交流与合作。

国防科工局、国家航天局副局长吴艳华

国防科工局、国家航天局副局长吴艳华致辞中表示:中国航空航天事业发展服务于国家整体的发展战略,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,书写着国家开放、包容的新篇章。他强调,我们应始终坚持开放合作、坚持创新引领、坚持协调发展、坚持绿色发展、坚持共享共赢。航空航天作为高技术密集产业已成为全球经济增长的新引擎,广泛应用在交通运输、防灾减灾等领域,支撑和带动电子信息、智能制造、医疗健康等行业发展,不仅推动经济发展,更促进社会进步,更将增进人类福祉。站在改革开放40周年的时间点上,中国将继续秉承开放、包容的态度,与世界各国航空航天领域同仁一起,扩大合作规模,提升合作水平,共同构建人类命运共同体,共同创造美好未来。

共享的天空 共赢的合作 共同的使命

中国航空工业集团有限公司总经理 罗荣怀

中国航空工业集团有限公司总经理罗荣怀在高峰论坛上发表了主旨为《共享的天空 共赢的合作 共同的使命》的主题演讲。  

罗荣怀表示,航空工业传承着开放、共享的天空基因。作为我国航空工业的骨干企业,中国航空工业集团有限公司是世界航空工业交流合作重要的参与者和推动者。

航空工业全面参与国产大飞机研制,积极推进民机国际合作,扎实推进了国际化发展。民机业务已经形成了“新舟”系列涡桨支线客机、AG系列通用飞机、AC系列直升机全面发展的格局。

目前,中国正以巨大的决心和魄力,全面深化改革开放,并把航空产业作为军民融合、“一带一路”建设、放宽市场准入的重要领域。航空工业正积极落实国家部署,推动国内外务实合作,将坚持开放不动摇、坚持合作不动摇、坚持共赢不动摇,深入推进开放合作。

目前,世界经济正在曲折复苏,航空工业合作也面临诸多挑战,但只要我们坚持开放共享、合作共赢的理念,携手并肩、克难奋进,定能谱写合作发展的新篇章,再创航空事业发展的新辉煌。

共同开创航空事业的美好未来

中国航空发动机集团有限公司副总经理陈少洋在演讲中指出,改革开放40年来,中国航空发动机产业随世界发展潮流不断前进。中国航发将充分发挥产业带动作用,更加主动融入全球创新合作网络,坚持开放创新,深化合作共赢,共同开创航空事业美好未来。

中国商用飞机有限责任公司副总经理程福波表示,未来20年,全球航空运输业仍将持续繁荣,中国航空市场将继续保持稳定增长态势,民机市场前景广阔。中国商飞作为民机制造商,既承载着中国民机产业化的重大使命,也将以更加完备的产品谱系,为更加开放的天空、更加有活力的全球航空运输市场提供更多产品选择。

航空分论坛:航空业的数字化 b68 型

通航分论坛:市场引领、产城融合

此外,还同期还举办了以“航空业的数字化转型”为主题的航空分论坛、以“市场引领、产城融合”为主题的通航分论坛、商业航天分论坛和中国航空航天军民两用技术应用分论坛。

航空工业副总经理、首席信息官张新国

航空分论坛由航空工业副总经理、首席信息官张新国主持。中国民用航空局航空器适航审定司司长徐超群、国防科工局系统工程司巡视员王重秋、普惠公司支线航空市场营销副总裁李福德、四川航空股份有限公司副总经理李越、华为技术有限公司制造行业首席专家李天恩、腾讯企业微信产品部政企高级总监王琼、空中客车日本区副总裁兼数字化转型办公室亚太区负责人Frank Bignone、航空工业信息技术中心副主任徐保文、中国商飞上海飞机制造有限公司副总经理王飞、中国航发商用航空发动机有限责任公司流程与IT部部长谢永波等在发言中交流了关于航空业数字化转型的实践与思考。

专栏作者

责任编辑:实习编辑 王芮

已有0人发表了评论

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?
0