稿 新媒体 数字报

昌飞黎雪明:16载初心不改 用心做好一件事

分享到:

黎雪明

黎雪明,航空工业昌飞设备保障厂机修工人,高级技师,曾荣获江西省青年岗位能手、某型号直升机定型个人三等功、景德镇市科学技术进步奖二等奖等荣誉。

“公司要向高质量发展转变,需要可靠的产品品质。作为一名机修技术工人,我愿意一辈子坚守岗位,倾心尽力保障设备正常运转。”被评为了公司QT级质量个人的黎雪明助力品质提升的初心不改。

有人说机修岗位有三种乐趣,即“接触的乐趣”“挑战的乐趣”“学习的乐趣”。在追求精益求精的历练中,黎雪明始终包含着一种执着的情怀、一份责任的坚守,脚踏实地,潜心钻研,专心致志做机修。

不分昼夜啃“硬骨头”

2016年旋翼总厂建厂,设备保障厂接到了13台设备搬迁任务。时间紧,任务重,作为技术牵头人,黎雪明带领平均年龄不到27岁的7人团队,每天早上7点从本部出发去吕蒙厂区,直到晚上11点才回家。为了不耽误第二天的工期,团队践行日清日毕行为准则,中午累了就在机床边上搭张纸分批休息一会,队员们轮换着干,以保证工期。

在持续拼搏的工作状态下,团队仅用4个月时间就提前完成了这些设备的自主搬迁工作,为旋翼总厂实现“当年建线、当年投产”目标立下了汗马功劳。同时,在不断突破技术瓶颈的攻坚克难中,练就了一支啃得下“硬骨头”的机修队伍。

黎雪明工作中

不畏高温挑大梁

今年夏天,室外气温高达40度,某型机动平衡实验台激光测距系统故障,设备停机,抢修过程遇到技术瓶颈,三天过去了没见进展。动平衡实验停滞,桨叶堆积多片,对此,黎雪明感到压力巨大,废寝忘食扑在了设备上。高温下设备架就像烧烤台,尽管这样,在户外作业的他,仍旧趴在设备上调试,顾不了全身湿透。维修工作持续了一个星期,最终通过技术改善,完成了设备抢修。成功来之不易,但他却心生愧疚,认为维修时间太长,耽误了生产进度,同时,他也勉励大家,要进一步提升维修本领,为生产赢得更多的时间。

初心于方寸,关键在匠心。黎雪明几乎修遍了公司关重独子设备,如喷丸机、桨叶成型模压机、车铣复合加工中心等,是一名“挑大梁”的技术能手。

强本领促品质提升

一年来,黎雪明带领他的团队积极响应公司品质提升号召,在吕蒙厂区试点全寿命周期设备质量保障体系的建设,不断提升服务质量,通过设备的精准运转提升产品品质。“存在是因为被需要,作为公司设备保障的坚实后盾,只要有需要,就必须即刻响应。设备状态良好,我们才能放心安心,”必须以生产大局为重,他和团队成员时刻牢记。

现场维修设备,蹲着、趴着甚至跪着是常有的工作情形,非常辛苦也耗体力,可黎雪明倾心16年如一日,凭借执着韧劲的毅力和磨砺出的不凡技艺,顽强地承担起保障公司高精尖设备完好的重任,为科研生产任务高质量完成保驾护航。

适应直升机产业发展需求,公司设备日新月异,稍不留神可能就跟不上技术的进步。黎雪明表示,他和团队成员将不断学习充电,用心用情做好设备保障工作,肩负好机修人的责任。

责任编辑:助理编辑 王倩男

已有0人发表了评论

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?