稿 新媒体 数字报

航空工业宝成制造二部开展转岗培训侧记

分享到:

航空工业宝成制造二部

立冬过后,夜打霜降,正值北方供暖之前最冷的夜晚。此刻,与外面的寒冷相对应,在宝成劳模创新工作室里,制造二部转岗员工正热情高涨、聚精会神地 “充电聚能”——聆听来自由全国技术能手、集团首席技能专家王惜平现场讲授的数控加工的专业理论知识。在这批转岗培训学员名单中,有两个熟悉的名字吸引了笔者的目光——集团特级技能专家陶峰、公司级技能专家王伟光。这究竟是一个什么样的培训呢?

造物必先造人

“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。”这是习近平总书记在两院院士大会上的重要论断,放在制造航空精密仪表的高科技制造企业也依然适用,总书记的讲话为全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础指明了方向。

基于回归对打造新能力的理解,制造二部领导班子确立了面向智能制造,提升员工技能水平,打造核心能力的理念,他们认识到,造物必先造人,授人以鱼,不如授人以渔。与其临渊羡鱼,不如退而结网。

“制造二部打造新能力注重对现有存量能力进行提升培训,即对我们现有人员改变提升,使他们具备更多能力,一专多能,为提高单位时间劳动价值做好技能储备。”制造二部部长曹宏斌说。

为了贯彻落实公司对制造二部“打造新能力、探索新机制、创造新价值”的要求,制造二部在对人员和设备进行摸底的基础上,精心策划组织20名员工由操作普通设备向操作数控设备转岗。他们针对制造二部快反车间20名主动报名参加的转岗培训人员制定了半年的培训计划。

据了解,培训采取集中授课和自行学习相结合的方式分三个阶段推进:一是理论知识培训阶段。由公司技能大师集中授课,传授专业理论知识;二是实际操作培训阶段。采用师带徒的形式,“一师带多徒”分组进行设备的实际操作培训;三是上岗试操作阶段。学员结合所学知识,独立操作设备,完成对零件的加工。以期这些“先吃螃蟹的人”通过学习,培养兴趣,以兴趣为牵引,达到学习目标要求,最后独立上岗创造价值,形成制造能力,继而提高技能水平,提高个人收入,继而影响更多人做以改变,提高生产力。

改变是适应现实的需要

从过去到现在,新的劳动工具的使用深刻地改变着我们的生产和生活方式。从石器、青铜器到铁器,再到动力工具的使用,劳动工具的性能不断提高,极大提高了劳动生产的效率,以“互联网+”、人工智能新科技技术不断发展的今天,智能制造设备的大量广泛使用,极大提高了生产力,单纯还在依靠普通设备加工作业的市场早已萎缩。

“制造二部成立后,我们从‘支部+问题+药方’着手,主动识别制约部门发展短板,突出的问题就是效率低下,员工工资收入低。制造二部面对外部市场竞争,如果再用普通设备去干,那生存就无从谈起。市场上普通车、铣工设备小时价格为20元左右,数控加工设备小时价格在100元左右,这一明显对比,数控设备比普通设备小时价格足有5倍之多,所以我们必须要着眼于使用先进的生产工具,人员转岗学习新技能,单位时间提升劳动生产率。”制造二部党总支书记倪引召如是说。

笔者了解到,公司目前的普通车床、铣床基本都是上世纪八十年代的设备,生产效率已远远不能满足现在激烈的市场化竞争需求。“人家都在使用联合收割机了,我们还在使用镰刀收割,肯定是又忙又累还没效率。”曹宏斌说,普通设备的劳动生产率处于不变量,但社会的平均劳动价值却快速增长,我们的利润就受到极大压缩。如果之前操作普通设备的人员学会掌握使用数控设备,单位生产率就得到数倍的提高,而且劳动强度还会下降,我们员工的收入才能成为有本之源。

只有学到老 方能活到老

人们常说,“活到老,学到老”,然而以现在科技发展的速度而言,“只有学到老,方能活到老”,不学习,不改变,最终只能被世界淘汰。作为集团特级技能专家陶峰、公司级技能专家王伟光,提起这次主动报名参加转岗培训,他们说,“数控加工是必然趋势。”“学习新知识肯定也有挑战,但不学习就只能等着被淘汰!”“虽然我们年纪也不轻了,但现在厂里依然需要我们,我们得不断学习跟上步伐。”“艺多不压身。孩子在外面上个培训班都要花不少钱呢,现在单位组织给大家免费学,多好的机会呀。”简单的话语,体现的是通达,是从容。笔者了解到,本次转岗培训,制造二部快反车间几乎所有的普车、普铣都报名参加。他们白天干活,业余时间培训,为自己适应新环境做足准备。

“时代淘汰我们时,往往连声招呼都不会给我们打的。”这是网络上最近很流行的一段话。是的,时代的列车在飞速前进,我们每个人只有紧跟时代,才不会被淘汰,才有机会创造更大的价值。

责任编辑:助理编辑 王倩男

已有0人发表了评论

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?