稿 新媒体 数字报

政协委员吴希明:加快研制AC300等世界先进水平新一代产品

分享到:

作为航空工业直升机总设计师,吴希明三句话不离本行,在他担任全国政协委员以来提交的提案和建议中,大多是与直升机产业发展相关的。

去年全国两会,吴希明提交了两份提案,一份是“建立我国直升机相关行业协调沟通机制,正确研发满足我国经济建设的直升机”,一份是“高度关注和统筹安排我国直升机产业理性发展”。今年,他又准备提交“关于大力发展民用直升机产业的建议”

吴希明说:

今年我的提案是去年提案的继续,强调了大力发展民用直升机产业的必要性,指出了我国民用直升机产业存在的主要问题,拟就大力发展我国民用直升机产业提出一些建议。

民用直升机产业前景可期

多年来,特别是十八大以来,航空工业立足国内自主保障,大力推进科技创新,直升机产业已经建立了较为完整的研发、生产、配套、材料等体系,形成了“军民结合、一机多型、系列发展”的产品格局。

航空工业的军用直升机主要产品包括直8系列、直9系列、直11系列、直10、直19等,在民用直升机方面,AC310、AC301、AC312、AC352、AC313等新一代民用直升机,AV500、AV200等无人直升机,以及在研的3吨级民用直升机、重型直升机等,形成了全谱系化发展。从1吨、2吨、4吨、7吨、8吨、10吨到13吨的系列化直升机产品全方位满足军民用户需求。

直升机在我国这样一个幅员辽阔、人口众多、地理和自然环境复杂的国家,在公安执法、应急救援、航空消防、医疗服务、工农作业等民用领域有着不可替代的作用和广阔的应用领域。国内航空应急救援体系建设、产业结构升级等对直升机的现实需求和潜在需求都很大。

航空工业自主研制的直8消防灭火直升机洒水作业

“目前我国民用直升机的市场保有量约为1100架,据测算,未来10年,这一数值有望攀升至4000架。而我国民用直升机产业的发展才刚刚起步,直接面临着与国外一流对手的残酷竞争,因此未来一段时间是民用直升机产业发展的关键时期。”谈到民用直升机的市场空间,吴希明信心满满。但能否抓住这个发展民用直升机产业的时机,吴希明却有些担忧,这也是他提出发展民用直升机产业建议的缘由。

国产民用直升机 在夹缝中求发展

专栏作者

责任编辑:助理编辑 冯欢

上一页 1 23下一页

已有0人发表了评论

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?